На осенние каникулы (с 26 октября по 4 ноября, 9–10 и 16–17 ноября) Музей Академии художеств подготовил для вас две новые программы в рамках фестиваля «Детские дни»!

Наших юных посетителей 7–10 лет и их родителей приглашаем пройти увлекательнейший маршрут по экспозиции «Санкт-Петербург в архитектурных моделях и чертежах XVIII–XIX веков», который посвящен одному из «трех важнейших художеств» — архитектуре.

Программа предполагает самостоятельное ознакомление с экспозицией. Пройти по маршруту можно в любое время согласно графику работы музея, купив входной билет на кассе или онлайн. Маршрутный лист предоставляется на кассе после покупки билета.

Пройдя наш маршрут, вы узнаете: как из идеи появляется большое здание; как подобрать украшения к зданию; почему постройки иногда разбирают. Всегда ли архитекторам удавалось осуществить задуманное? Как иначе могли бы выглядеть знаменитые здания Петербурга? — на эти и другие вопросы поможет ответить красочный маршрутный лист.

Приходите! Архитектурные открытия ждут вас.

Посетителей постарше (9–12 лет) мы приглашаем на параллельную программу «Голоса». Это интерактивная экскурсия на основе воспоминаний воспитанников Императорской Академии художеств.

Академия художеств — удивительное место, которое дало нашему миру огромное количество талантливых художников, скульпторов и архитекторов. Из самых разных областей России, из разных сословий стекались они сюда учиться художествам, ведомые своим талантом или плененные мечтой о славе. Но просто ли это, учиться в закрытом учебном заведении, в удалении от повседневных радостей жизни, именно в том возрасте, когда эти радости так привлекают? Каким характером нужно обладать, чтобы стать таким добровольным «затворником»? Какую цель иметь перед собой?

Об этом мы сможем узнать из рассказов тех художников, чьи воспоминания вошли в книгу «Академия художеств. История повседневности в воспоминаниях и изображениях современников. XVIII — начало XX века». Прислушиваясь к их словам, глядя на их работы, пройдем по залам Музея, рассуждая о том, как жили и воспитывались дети в первом творческом вузе России, учась представлять и сопереживать.